 |
Nome: U SCAPPARU (Il Calzolaio)
Uve: 90% NERELLO MASCALESE
Zone produzione: contrada Cenzu
nel Comune di Mongiuffi Melia (ME)
Esposizione e altitudine:
sud-est a 420 s.l.m
Tipologia del terreno:
argilloso
Sistema di allevamento:
alberello
Densità dell’impianto: 3.500
ceppi per ettaro
Epoca di vendemmia: dal 15
settembre al 05 ottobre
Grado alcolico: 13,20%
Temperatura di servizio: 18 °C
|
Scheda tecnica:
Fermentazione naturale (senza l’aggiunta di lieviti selezionati)
di circa 15 giorni a temperature basse, 24-28 ºC, con follature
e rimontagli a mano, leggere pressature, svolgimento della
fermentazione malolattica in totale assenza di solfitaggio e,
dopo opportuni travasi e previo solfitaggio controllato, un
affinamento in vasche d'acciaio inox a 14-15°C a contatto con le
fecci per 6 mesi, per essere ultimata, senza mai filtrare, da un
ulteriore affinamento di 6 mesi in bottiglia. Questo procedere
naturalmente seguendo le tradizioni mette in risalto la
freschezza in essere e e la fragranza di frutta e spezie, in un
vino da bere, profumato di tipicità ed elegante tipico della sua
terra.
Abbinamento perfetto:
Crediamo che consigliare con cosa bere un vino da garagista sia
sbagliato, ognuno ha le sue idee e i suoi piaceri, ma possiamo
consigliarvi con chi berlo. Bevetelo con tutti!!! |